PUCHERO GADITANO


     Me ha llevado media hora  (sin exagerar) decidirme por el nombre que ponerle a esta entrada. He barajado POTAJE, COCIDO, PUCHERO, OLLA, POTE, en fin, pero como parte de mi vida ha estado ligada a Cádiz; mi padre es gaditano, me casé en Cádiz, trabajé durante 7 años en Chiclana de la Frontera (Cádiz), pues no podía más que hacer un homenaje a aquella tierra con este magnífico plato....Y LO LLAMÉ PUCHERO.
    El puchero es un alimento muy completo siempre y cuando no abusemos de las grasas, además, cada cual lo prepara de una manera distinta, y aunque suele ser un guiSo que no preparamos en verano, por eso del calor, yo y por ende mi familia, lo consumimos durante todo el año y como prueba de ello, voy a parafrasear a PEPE DA ROSA, con un poema dedicado al puchero:

"Otros platos al comerlos,
te apabullan, te abotargan,
te adormecen, te aletargan,
o te dejan medio muerto,
en cambio el puchero NO,
te da un poco de sudor,
en después de la comida,
pero se quita en seguida.
Aunque hay que reconocer,
y en eso nadie se mete,
que después de un puherazo,
lo mejor es un colchonazo
y levantarse a las siete."

INGREDIENTES:
  • 2 puerros
  • 1 apio
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 300 grs. de garbanzos en remojo desde la noche anterior
  • 1/4 kg. de ternera
  • 1/2 costilla de ternera
  • 1/2 gallina (en este caso pollo)
  • Un puñado de judias verdes
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso blanco
  • 1 trozo de costilla salada de cerdo
  • 1 trozo de tocino entreverado
  • 1 hueso de espinazo salado de cerdo.
  • Agua en cantidad suficiente hasta cubrir los ingredientes.
PREPARACIÓN:
  1. MÉTODO TRADICIONAL (FUEGO LENTO): Ponemos todos los ingredientes en una olla y dejamos cocer duranteo 2 horas y media.
  2. PREPARACIÓN CON OLLA A PRESIÓN: Colocamos todos los ingredientes en la olla y cocinamos durante media hora.
  3. PREPARACIÓN EN OLLA SUPERRAPIDA WMF: Colocamos todos los ingredientes en la olla y cocinamos durante 15 minutos en anillo 2.
  4. PREPARACIÓN EN OLLA GM: Colocamos todos los ingredientes en la cubeta y programamos menu guisado hasta que pite.
     Tengo que agradecer a LORENA del blog notas en mi cocina, la concesión del premio "BLOG ORIGINAL". Ella sí que tiene recetas super originales y estupendas, así que desde aquí, animo a que la visiteis. Os sorprenderá. GRACIAS LORENA.



 
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